+7 (904)247 41 98 Александр

Воткинские Народные Добровольные Сплавщики

    Статьи

    Опасность на равнинных реках.

    Принято считать, что равнинные реки не так опасны как горные. Отчасти это действительно так. Горные реки имеют большой уклон реки, бурное и быстрое течение, наличие опасных порогов, бочек, шивер, по всюду много валунов и разных камней. В дождливую погоду горные реки увеличиваются за считанные часы и своим сильным потоком способны снести все со своего пути.

    Равнинные реки более спокойны, с размеренным течением, где кое где бывают перекаты. В половодье вода особенно интенсивно размывает песчаные или суглинистые берега, в зависимости от местности. В результате могут плыть много поваленных деревьев. У старых, а также у новых мостов разной конструкции зачастую образуются плотные заторы из тех же плывущих деревьев. Особую опасность на равнинных реках создают платины, давно не действующие мельницы и другие заброшенные бетонные гидросооружения образующие не естественные пороги или затягивающие бочки. Именно в таких местах гибнут люди не до оценивая опасность. Причем гибнут как опытные так и новички. Не мало факторов влияют на здоровье и жизнь человека находясь в воде и на воде. Зачастую к общей, печальной статистике гибели на равнинных реках приводит алкогольное опьянение, отсутствие спасательных жилетов, других спасательных принадлежностей, а также не умение плавать. Не знание реки, опасных мест на маршруте, случайное падение в холодную воду и гипотермия при отсутствии с собой запасной одежды.

    Сейчас не время первооткрывателей. Абсолютное большинство рек исследованы и конечно по ним составлены отчеты. Нужно буквально заглянуть в интернет. Отправляясь в путешествие по равнинной реке, нужно наметить и изучить маршрут, уклон реки, скорость течения, наличие гидросооружений представляющих опасность на намеченном водном пути. Навигаторы и другое техническое оснащение может в любой момент подвести. По этому навыки ориентироваться по картам и компасу на не знакомой местности, тоже бесспорно очень пригодятся.

    Приведу пример из собственного опыта. Не однократно сплавляясь по реке «Чепце», я не раз находился у заброшенного технического сооружения. «Октябрьская» ГЭС. Это памятник эпохи СССР. Станция была открыта в 1957 году, мощностью 640 квт. в час. этого вполне хватало для обеспечения электроэнергией ближайшие населенные пункты. К станции была проложена узкоколейная железная дорога, по которой доставляли топливо, древесину и торф. Спустя годы завершили строительство транссибирской железной дороги, в эти места протянули ЛЭП. Экономически не выгодную Октябрьскую ГЭС закрыли, а в лихие 90тые сняли на металл рельсы, шлюзы и много чего еще.

    В этом опасном месте ежегодно гибнут особо ретивые туристы. Здесь на всем протяжении старого строения бурный слив, а под ним неизбежная бочка. Именно в этой пучине гибнут туристы водники. В 2019 году в июле, из-за частых дождей, воды в реках было не по летнему много. 21 июля мы с женой сплавлялись по притоку реке «Лып», утром вышли в «Чепцу». К этому коварному месту подошли днем. Где невольно стали свидетелями последствия трагического события, которое произошло не за долго до нашего появления. Перед ГЭС как обычно мы вышли на берег разведать обстановку. Увидели на берегу полицейскую машину, а потом заметили в бурной воде разбитую двухместную байдарку и один спасательный жилет. В тот момент нам все стало понятно без слов. Вскоре мы узнали, что у группы туристов с Ижевска, произошла беда. В этой разбитой водой байдарке, сплавлялись парень и девушка. Парня едва успели спасти, но девушка утонула. Мы видели как у этой акватории собирались поисковые группы спасателей. Ощущение было мягко говоря не очень…

    Нужно ли так рисковать? Разве стоит менять детские объятия на смертельные лайки? Возможно нужно по чаще задавать себе эти вопросы. Сплав это может быть образом жизни, это отдых, один из способов уйти от городской суеты. Соль в том, что вода это стихия, которая способна не только давать жизнь, но и забирать ее, и при этом абсолютно не важно в каком она состоянии.

    Просто повезло.

    Раньше мы с друзьями открывали рыбацкий сезон на малой речке «Шаркан», что в двух часах езды от города, на велосипеде. В начале двухтысячных я собрался на рыбалку и по каким-то причинам, мне пришлось крутить педали в гордом одиночестве. Приехав к месту, расположился на возвышенном, обрывистом берегу. Закинув снасти сидел на краю свесив ноги. Оглянувшись назад я увидел лося, он ходил словно корова по пастбищу, щипал молодую траву, не обращая на меня ни какого внимания, или просто делал такой вид. Вскоре начались поклевки, а в месте с тем результат. Периодически я все же оглядывался и все также видел без различного ко мне лося. Через реку, напротив меня, послышались явно пьяные голоса, а потом грянул выстрел. Дробь кучно легла в каком-то метре от моих ног, ударила в берег, осыпав сухую глиняную крошку. Сухо сглотнув я почему-то оглянулся назад, лося словно ветром сдуло. Где-то впереди затрещали кусты, на той стороне реки появился молодой и весьма не трезвый охотник. Посмотрев на меня исподлобья, при этом тыча в мою сторону стволом, он вопросил волшебно спокойным голосом:

    -У тебя клюет? Тут же, неожиданно выходит к нему другой охотник по старше, увидев меня он хотел что-то спросить, но передумав с силой дает молодому под затыльник, тот едва остался стоять на ногах.

    -Я же говорил тебе, что здесь люди, а ты утки, утки! Тут же берет за шкирку молодого и оба они уходят обратно откуда пришли. Я как то сразу потерял желание продолжать ловить рыбу. С тех пор к охотникам у меня особые отношения. Вряд ли в дикой природе найдется кто-то страшнее, чем пьяный человек с заряженным ружьем!

    Дедовский метод.

    Как-то в начале двухтысячных мы втроем, Серега, Коля и я собрались половить карпа. К подготовке подошли основательно. Купили бойлы, специальный прикорм, специальные крючки в общем не жалея денег набрали всего и много. Помню наш главный инициатор Серега все поговаривал, что с таким инновационным подходом вся рыба будет нашей. Вечером прыгнули в машину и погнали в Пермский край, в не большую деревеньку. Там на местном водоеме мы уже несколько раз ловили отличного карася и там же так заманчиво плескался карп. С рассветом были на месте и наши грозные снасти были готовы к бою. К десяти часам мы сделали не мало ритуальных действий: Осушили двух литровый термос с чаем, выкурили по десять сигарет, но по клевок все не было. В одиннадцатом часу, медленно шаркая к нам подошел местный дед лет восьмидесяти. Закурив самокрутку он устроился рыбачить рядом с нами. Его удилище было такое же старое как и он сам. Кривая, изогнутая палка, два вбитых в эту палку гвоздика и намотанная толстая леска с большим крючком.

    -Я не на долго. Сказал старик, насаживая на крючок полу вареную картошку.

    Говорит, поймаю себе одну на жареху и хватит. Мы скептически пожали плечами, тупо косились на всю эту простоту, не сколько не вызывающую доверия его старую, примитивную снасть. Через пятнадцать минут и две сигареты старый пробковый поплавок заплясал, потом начал активное движение от берега. За тем старик с необычайной легкостью вытащил на берег двухкилограммового карпа. Под нашим изумленным взором, он смотал свое удилище, взял рыбу под жабры и тихонько побрел домой. В этот день мы ничего не поймали, но получили урок. Чуть позже, будучи на других водоемах, нам попадались трофеи, карпы от семи до двенадцати килограмм. Ловили точно как дед, на не доваренную картошку, при этом с благодарностью вспоминая тот опытный день.

    Статьи

    О чем молчат деревья.

    В 2015 году на июньские праздники в честь дня России мы сплавлялись по «Сиве», а точнее по самой нижней части реки. Дима Токмаков, Алексей Медведев, Владислав Иванов и я возмутитель покоя Юрков Александр. В первый день решили не выходить в «Каму» и заночевали на правом берегу не дойдя до устья считанные несколько километров. Место оказалось удобным и необычным. На фоне диковатого берега выделялись несколько бетонных плит. Они лежали плоскостью, примерно под сорок пять градусов, словно выполняя функцию некого причала. Удобно пришвартовали свой катамаран четверку к скобам все тех же плит и без особого труда выгрузились на берег. Старое кострище, на фоне зеленой травы, давало нам понять, что это место давно отмечено туристами и рыбаками. Для четверых мужчин-дикарей одиночек, под самогончик, складывалось все отлично. Быстро выросло пара палаток, костер, шашлыки, гитара, в общем сказочный вечер. На утро, как оказалось, нужно было идти за дровами. Наш повар Леша в панике бегал по лагерю и искал среди разбросанных вещей свое любимое мачете. Тогда, в процессе поиска потерянного холодного оружия, местная флора меня удивила. Вокруг нашей скромной поляны росли гигантские деревья. В основном это были ивы и липы. Мы с Лехой попытались обхватить одну иву, но мы обхватили лишь половину окружности ствола. То есть, для обхвата этого дерева, нужна была вся наша команда из четверых! Я фигурально продрал свои глаза. Как же мы такой гигантизм вчера не разглядели. Другое дело если огромное дерево было в лесу одно, но таких здесь росло много кругом, похоже не одну сотню лет, что для нашего времени является большой редкостью. О чем молчат эти деревья.

    Далее, мы спокойно прошли запланированный маршрут, но когда мы покидали эту древнюю рощу, я дал себе обещание вновь вернуться туда. На современных картах никаких населенных пунктов там по близости нет. Но возможно были раньше? Пробовал поискать старые топографические карты Удмуртии, но все тщетно. С Советских времен, в связи со стратегической секретности данного района, старых топографических карт не найти. Возможно история краеведения даст ответ на вопрос: -Может это была одна из святых рощиц удмуртов-язычников, которые когда-то, возможно жили по близости? О чем же молчат деревья?

    Не обычное место.

    Говорят, что монастыри на обычных местах не ставят. Бывшее село Паздеры действительно необычное место. Здесь есть три незамерзающих, живительных источника. Природная красота и место силы. На правом берегу Великой реки Камы, место окруженное высокими холмами где сегодня от села осталось лишь старое кладбище. По некоторым источникам люди обосновались здесь в конце шестнадцатого века. Они занимались разными ремеслами, в основном плетением липовых лаптей. Верхний слой липового лыка называли паздерой, от того и название села. По мимо всего прочего в селе занимались рыбным промыслом. Выловленная стерлядь, с этих берегов поставлялась к царскому селу. Далее 1795 году здесь появляется церковь Тихвинской иконы Божьей Матери и Паздеры получают статус села. В эпоху СССР здесь занимались выращиванием огурцов, от сюда их развозили по разным уголкам нашей необъятной Родины. В связи с постройкой Воткинской ГЭС село попало в зону риска затопления и в 1980 году местных жителей переселили.

    У этих берегов нерестятся множество разновидностей рыб. Это место является «Меккой» для рыбаков браконьеров и простых туристов. Но самое интересное, что здешние места облюбовали змеи, великое множество змей. Ужи, медянки, гадюки. Бывало, закидываешь донку, а рядом кусты шевелятся. Идешь в лес по нужде и во все глаза под ноги глядишь. Конец апреля-начало мая, под утреннее солнышко можно наблюдать их брачный период во всей красе. Обычно змеи сторонятся людей, а здесь почти всегда людно и как известно людно было много лет назад. Почему среда обитания змей именно здесь? Может их как-то притягивает это необычное место?

    Эта история произошла в далекие шестидесятые. Тогда мой дед Иван и дед Нестор пошли с ночевкой рыбачить на реку «Сиву». Моя бабушка Женя собрала им еды — вкусный мясной пирог. Найдя свое заветное рыбное место на берегу, разожгли костерок и в ожидании вечернего клева решили «макнуть по маленькой», так сказать обмыть это «важное дело». «Рыба посуху не ходит» и после очередной рюмки, дед Иван вспомнил про мясной пирог. Закусывая пирогом дед Нестор сказал: - Очень вкусно, но похоже, что рис не пропекся. По поводу риса у деда Ивана возникли сомнения. Он не помнил, чтоб его жена готовила пироги с рисом. Заглянув в рюкзак, его сомнения подтвердились. Дед Иван достал из рюкзака открытую банку для наживки. Почти все живчики уползли в пирог. Увидев такое, впечатлительный дед Нестор в миг побледнел и тут же побежал к реке кормить рыбу, изрыгая съеденное и выпитое. Когда он закончил этот неприятный процесс, медленно пополз от реки на четвереньках, затем упал лицом в траву готовый потерять сознания. Похоже рыбалка накрылась «медным тазом». Дед Иван притащил ослабленного Нестора в больницу, где ему сделали промывание желудка. Психика у людей разная и каждый человек реагирует на подобные ситуации по разному. Но дед Иван всегда с улыбкой вспоминал тот случай с живым мясным пирогом.

    Полундра!

    Где-то в конце девяностых мой друг детства и теска Саша, купил с рук старенькую резиновую лодку. Сразу же поступило предложение опробовать лодку в деле. Не далеко был большой городской пруд, куда собственно мы и направились. С чрезмерным усердием очень плотно накачали лодку, как путевые нашли парочку старых спасательных жилетов и с большим энтузиазмом погребли куда-то на середину большого водоема. Примерно через двадцать минут, когда по мнению моего друга мы были на середине он отпустил весла. Мы дрейфовали под летним солнцем мечтая о будущих рыбацких путешествиях. Наши глубокие мысли прервал внезапные шипящие звуки в левом баллоне. У старой заплатке образовались две маленькой дырки, которые я поспешно заткнул двумя пальцами. Без всяких слов стало ясно, что пора возвращаться обратно, к берегу. Мой друг с усилием налегал на весла, держа обратный курс. Через пару минут я заткнул еще три дырки в том же баллоне, при этом у меня уже были задействованы пальцы обеих рук. Началась паника на «корабле». Нервная гребля и жесткая самокритика моего друга, по поводу проклятой покупки дырявой лохани, которая скоро нас всех утопит.

    Через минут пять Саша греб уже не так активно, а вместо криков «полундра» мы весело хохотали, не смотря на почти с дувшейся баллон лодки и набранной воды по самую задницу. К берегу мы доплыли навалившись на единственно целый баллон, держа в руках так и не одетые спасательные жилеты. Сидя на лодке мы как-то быстро забыли, что прекрасно плаваем и не однократно переплывали городской водоем. Смеясь над собой, мы мокрые, как тюлени распластались на берегу большого городского пруда, приходили в себя от собственной глупости.

    Гульбище

    На южной окраине города Воткинска есть не большой лесок. Его называют «Гульбищем». Раньше там стояли дома и проходили массовые гулянья, от того и названия места. Лес упирается в длинный деревянный забор садов и огородов. Узкая тропинка тянется вдоль забора по окраине леса до главного входа, по которой иногда ходят люди. Грибники или просто туристы тоже забредают сюда отдохнуть, от городской суеты, в тишине и покое.

    У меня есть старенький металлоискатель и мы с моим сыном иногда забегаем в этот тихий зеленый уголок, поискать «великие сокровища». Чаще всего попадаются бутылочные пробки и изредка потерянная мелочь все тех же туристов. Для нас главное не результат, а сам процесс. Однажды по дороге на гульбище, мы с сыном увидели пьяного мужика который с лихвой напился и сидя у дерева преспокойно храпел. Шкалик и мелочь вывалились у него из кармана грязных штанов. Это меня навело на одну интересную мысль. Шагая по тропинке в лес, мы с сыном начали исследовать места около старых деревьев, которые росли вдоль забора садов. Мы устроили так называемый тест на алкоголиков прошлого. Результат оказался положительный. Из всего ряда исследуемых мест у деревьев, под двумя соснами и одной старой березой, мы нашли монеты Советских времен. Особенно под березой много пробок-козырьков Сарапульского ликероводочного завода, а также монеты пятидесятых. Похоже в середине двадцатого века были еще те «подберезовики».

    Не большой эксперимент.

    За моим домом, по среди зарослей ивы, течет не широкий ручей питаемый тремя родниками. Вода там холодная и чистая. Рыбы и раков в ручье не водится, а жаль подумалось мне и я решился на не большой эксперимент. Ручей впадает в реку «Вотку» примерно в четырех километрах от моего дома. Раки одни из постоянных обитателей реки и я решил переместить некоторое количество в свой пустой ручеек. В конце марта вода в реке становится очень прозрачной и на глубине полтора, два метра можно наблюдать десятки раков и даже не больших рачков. В начале я бродил по мелководью, заглядывал между камней, но так не одного и не видел. Только хитиновый покров и клешни, остатки уже кем-то съеденного рака. Что же, придется ловить с глубины. На реке есть бетонное строение в виде пирса именно туда я и отправился с ведром и импровизированной ракаловной удочкой. Моя снасть по истине примитивна, спиннинг, тройник с грузилом на леске. Заметив рака я просто задеваю его тройником и чем чаще тем лучше. Раздраженное животное хватает тройник клешнями и… В тот день в моем ведре было десятка два, разных по полу и по величине. Позже я несколько раз повторял этот процесс с тем же результатом. С тех пор прошло несколько лет, но до сих пор я так и не знаю прижились раки в ручье, или нет.