+7 (904)247 41 98 Александр

Воткинские Народные Добровольные Сплавщики

    Летопись 3

    Дневник сплава по реке «Лекма» Маршрут: мост села «Ежево» - мост у поселка «Яр». Состав группы: Дмитрий Токмаков, Виктор Шабалин, Алексей Медведев, Алексей Перевозчиков, Александр Юрков, Иван Глазырин, Вячеслав Безносов, Николай Санников. Прошли 52км. за 13часов ходового пути. Катамаран «Артамон-4», «Вумурт-2», «Спорт-2».

    30.04.2019.

    Вновь долгожданная весна привела нас к воде. На этот раз к не популярной и мало кому известной Удмуртской речке. Наш неутомимый дух трепещет и неумолимо подгоняет вперед. Чтобы увидеть, ощутить, попытаться познать и с удовольствием всем поделиться. Погода была пасмурной и прохладной с температурой воздуха плюс шесть. Сквозь не плотные тучи проглядывало солнце, местами были видны клочки голубого неба, и это внушало надежду на солнечный вечер. Наконец стартовали.

    Впереди мост, под которым видны завалы и не большие пороги. Выбрали более или менее чистый проход и устремились вперед на этот приятный и шумный перекат. Сразу после моста река разделялась на два рукава. Мы выбрали правый тот, что по уже, но и длиннее. Течение неторопливо толкало нас вперед, торопиться нам было не куда. Мы с удовольствием окунулись в это безмятежное время. Здешние места не богаты лесом, но длинная полоса не растаявшего снега, словно весеннее украшение для этих голых, по своему, красивых берегов. Красивая природа, свежий воздух и ни какой суеты, то чего нам так не хватало и сейчас все это дорогого стоит. Весна приятное время года для любых путешествий, еще не проснулись назойливые насекомые, разве, что клещи уже не дремлют. Но как сейчас говорят: «Клеща бояться в лес не ходить». По правому берегу, среди кустов ивы показалась старая выцветшая табличка на деревянном столбе. Надпись строго предупреждала о частной территории и вход туда, конечно запрещен. Очень странно, что не какого ограждения, и каких - либо построек мы не наблюдали. Сплошное дикое поле. Бескрайние просторы, покрытые сухой травой, высушенные всеми ветрами, может очень быстро воспламениться. Даже маленький уголек может стать причиной большого пожара. На стоянке, придется проявить усиленные меры предосторожности при разведении огня, технику безопасности по жизни, ни кто не отменял.

    Около получаса продвигались по протоке. Справа увидели большой разлитый ручей, «Лосиный». Если не смотреть на карту, то можно подумать о полноценном речном притоке. Завалов и других разных препятствий пока не наблюдалось, но и более или менее приличных мест для стоянки мы тоже не видели. Сплошные голые берега с достаточно отдаленным лесом. На нашей старой карте зеленой зоны отмечено намного больше. Вот и приходилось нам двигаться дальше, в поиске лучшего пусть даже не совсем идеального места. В этот день мы не встретили не одного рыбака и не одного туриста. Весенняя прохлада и ветер, природная красота этих мест, целиком и полностью достались нам. Мы все же нашли не большую заводь. Похоже, не давно, рыбаки порубили густо растущие кусты ивы, но не под корень. Мы то и дело запинались об твердые остро обрезанные, толстые ростки. Среди сухой травы обнаружилось старое кострище. Лес был не далеко, а потому с дровами проблем не было. Вечером погода наладилась, ветер разогнал тучи и стих. Нам пора устраивать ночлег, жарить шашлык, петь песни и любоваться чудным закатом.

    01.05.2019.

    Рано утром, покинув свои теплые спальные мешки, собрались у костра. Вода в канистре частично заледенела, вокруг все покрыто инеем, на градуснике минус восемь. Кофе нам помог взбодриться и организованно отправиться в путь. Этот день будет ясным, но ветреным. Сегодня день солидарности трудящихся, по этому, нам все трудности по боку. Мир! Труд! Май! Вперед и только вперед! Пик половодья прошел, уровень воды в реке постепенно падает, примерно десять сантиметров за сутки. Мокрая полоса берега отчетливо это показывала. Чем выше поднималось солнце, тем сильнее дул ветер. В тот момент у нас были именно такие ощущения. Справа холм выжженной травы, результат поджога, или не осторожного обращения с огнем. В былые времена люди специально поджигали поле с сухой растительностью, для будущего богатого урожая. Удмуртская республика разделена на 25 муниципальных районов. В данный момент мы вышли за условную границу «Юкаменского» и весь остальной дальнейший путь мы будем продвигаться по территории «Ярского» района. Далее нас все так же сопровождали голые, частично заснеженные берега со скудной растительностью. На этих берегах редко можно встретить, не большой подступающий лес. Не высокий берег, открытое пространство, сегодня, на этих просторах неразделимо хозяйничают сильные ветра. Когда река поворачивает против ветра, мы усиленно налегаем на весла, при этом едва продвигаясь.

    До некоторых пор река, петляя, держит основное направление почти строго на север. Ветер север – западный 8-9 метров в секунду, но стоит только нам остановиться, как наши катамараны несет обратно против течения. Не смотря на это, наше настроение было прекрасно, а кое - кто на четверке умудрялся под усиленную греблю умудрялся, горланить песни. Животные и птицы здесь водятся в большом изобилии. Когда мы продвигались мимо очередного редколесья, перед нами достаточно быстро проплыло какое – то животное с пушистым хвостом. Выйдя на берег, зверек проворно взобрался на ближайшее дерево. Такой прыти бобрам не снилось.

    Если хорошо приглядеться, на этой реке жизнь существует буквально за каждым поворотом. Свежий воздух и работа веслом пробуждает голод. Сама мысль пообедать под открытым небом уже нагоняет аппетит. Сменить весло на ложку тоже не плохо. Весло маленькое, весло большое все одно – грести. На обед остановились у одного из поворотов рядом с не большим родниковым ручейком. Расстелив плащ – палатку самобранку с большим удовольствием насыщали свой организм. Не одно село или деревню, не возможно, представить без водоема. Деревянные мостики, лодки на берегу и местные приветливые рыбаки с удочкой в руках. Мы дошли до села «Ворца», которое располагалось на левом берегу. Старые деревянные лодки сушились на солнце, но не одного рыбака мы не видели. Впереди старый деревянный мост на сваях в виде тонких жердей.

    По высоте и ширине как раз вписывались в пролет, прошли под мостом, даже не наклоняясь. Далее нам встретился еще один мост, но уже широкий бревенчатый. Местная автомобильная переправа. Только в этот раз под мостом не пройти. Мир! Труд! Май! Придется обносить катамараны по берегу. С виду обычный бревенчатый мост оказался не прост.

    К мосту была прикреплена шкала за наблюдением уровня воды в реке. Не многим после деревни прошли мимо деревянных свай и торчащих над водою перил, остальные части не действующего старого моста, похоже скрывается водой.

    Наш новый флаг уже прожженный искрами ночного костра, словно флюгер который показывает, в какую сторону дует ветер. Удмуртия богата своими лесами и от того совсем не привычно наблюдать абсолютно голые берега, казалось совсем не свойственный вид для «Родникового края». В этот день мы продвигались по не торопливому, равномерному течению, не наблюдалось существенных уклонов реки, не говоря о простых перекатах. Возможно, завтра нам повезет намного больше. На ночь остановились в нескольких километрах от села «Укан». На правом, не много крутом берегу, но в остальном нас все устраивало. На берегу лежала старая, местами истлевшая деревянная лодка, рядом небольшой лесок. Дров тут было вполне достаточно. Приятная усталость растекалась по телу, спать не хотелось и мы сидели у костра до самой поздней ночи.

    02.05.2019.

    Утро было теплым в отличии от прошлого. Порывистый ветер снова гулял по просторам, только в этот раз дул с юга – востока, а значит, будет попутным. Перистые облака предвещали скорую перемену погоды. Сегодня у нас есть возможность дойти до конца маршрута и возможно до будущих осадков. Зная об этом, мы намеренно не торопились, в любом случае все будет, так как задумано свыше. Белые полосы не растаявшего снега все также лежали на склонах не высоких, голых берегах. Спокойная река все также продолжала петлять. В дали на холме была видна белокаменная церковь. Река привела нас к древнему селу «Укан».

    Мы остановились у облагороженного, но пересохшего родника. Отсюда вела тропинка по склону холма прямо к селу мимо церкви. Село «Укан» является древнейшим населенным пунктом в Удмуртии, археологические находки тому подтверждения. В районе села было найдено древнее городище «Поркар», датировано 6-9 веком. Городище было укреплено валом и рвом. Также рядом с «Поркаром» было обнаружено множество не укрепленных поселений. На раскопках по берегам реки были найдены железные наконечники стрел, женские украшения, обломки домашней утвари, грузило для сетей, гарпуны и точильные камни. На холме мы разделились. Кто-то пошел в магазин, а кто-то остался снимать на камеру местные старинные красоты. Церковь во имя «Спаса не Рукотворного», была воздвигнута во время правления императора Александра первого в 1811 году. Надо сказать, что в Удмуртии это одна из ранних каменных построек. Эпоха просвещения в «Родниковом крае» началась с этих мест и этого района. Несколько лет назад церковь активно ремонтировали, по крайней мере, снаружи храм выглядел ухоженно, но внутри похоже все на стадии ремонта. Как и во многих других населенных пунктах, рядом с храмом стоял памятник Великой Отечественной Войны.

    С этого холма открывался прекрасный вид на реку. Закупив в селе разных вкусностей, мы продолжили путь. Ветер усилился и довольно сильно подгонял нас вперед. Кто-то успел заглянуть в интернет, после чего мы узнали, что к вечеру ветер усилится до 18 метров в секунду и пойдет дождь.

    Прошли мимо бетонных свай старого моста, а метров через сто прошли под новым бетонным красавцем. Попутный ветер усиливал наше движение бес всяких парусов, течение тоже усилилось, местами река расширялась, и нам казалось, что мы проглядели серьезный приток. Чем дальше мы продвигались на север, чем чаще нам встречались испуганные утки, организованные клинья журавлей, летящие на запад. Где – то вдалеке велась охота, выстрелы слабым эхом раздавались повсюду. Возможно, активная пальба охотников заставляла мигрировать огромные стаи птиц. Едва мы покинули село «Укан» заметили перебои, а затем и полное отсутствие сотовой связи, конкретно на «Теле-2». Потом до конца маршрута мобильная связь была не стабильной.

    Во второй половине дня погода менялась не в лучшую сторону, небо заволокло тучами, но дождя пока не было. Ветер с каждым разом усиливался, хоть сейчас он нам не мешал, но в дальнейшем ничего хорошего это не предвещает. Далее пошел заметный уклон реки, скорость увеличивалась, местами попадались не плохие перекаты, и плыть стало на много веселей. Бобры и их активное творение встречались на обоих берегах, похоже эти животные пытались попробовать на зуб каждое дерево.

    Местами масштабы их деятельности были просто колоссальны. «Убей бобра, спаси дерево». По поводу этого выражения можно поспорить, эти милые зверушки не идут не в какое сравнение с человеком и его глобальными деяниями. Мы остановились на правом берегу. Смотря на остатки бобрового пиршества, невольно задумались о своем. Пора бы и нам подкрепиться, правда, меню у нас разнообразней и намного вкуснее. Далее река петляла сильнее. По берегам встречались разбитые деревянные лодки, похоже, унесло когда-то в большое половодье. На этой реке все же встречаются редкие лесистые холмы, некоторые выглядят очень живописно, жаль, что видеокамера не может отобразить все то, что мы можем увидеть своими глазами. После левого притока «Сада», «Лекма» меняла основное направление, с северо-запада на северо-восток. Примечательно, что река «Сада» в переводе с ненецкого означает лужа. К сожалению, времени на то чтобы убедиться в этом, у нас сейчас нет. Хочется отметить не обычную красоту этой реки, голые снежные берега, редкие, живописные холмы и ветер, все это создает впечатление некого севера, но в данном случае это север Удмуртии, со своей изюминкой впечатляющим великолепием. «Родниковый край» не перестает нас удивлять широтой своего природного разнообразия, своей историей, своей культурой. Мы с удовольствием продолжим путешествие по рекам Удмуртии, направляясь туда, где еще не были.

    Остановились на левом берегу перед мостом, в нескольких километрах от поселка «Яр». На открытой всем ветрам местности с большим трудом поставили палатки, ветер просто буйствовал. За дровами пришлось идти за полкилометра от места стоянки.

    Приготовили на костре еду, аппетитно поели и вовремя скрылись от большой не погоды, которая все же не обошла нас стороной. В итоге мы получили все, что не хватало голодному туристу!