+7 (904)247 41 98 Александр

Воткинские Народные Добровольные Сплавщики

Мифы и легенды Удмуртии

Мелодия Небесной Росы

Жила когда-то в дремучем лесу старая мудрая Ель. Звали ее Мудор-Куз - Мать леса.

Говорят с нее начинался Лес, а может и сама земля. Ель подпирала Небо, чтоб оно не упало на Землю. Солнце отдыхало на ее ветвях. Из-под ее корней нарождался робкий родник, чтобы потом превратиться в могучую Белую Каму. Издалека приходили люди,

чтобы поклониться Мудор-Куз. Но однажды мачеха Солнца, Злая Молния, страшным

огнем опалила Мудор-Куз. Ель умерла. Но пришел человек и оживил ее:

он сделал из нее Гусли - «Крезь» и вложил в них свою человеческую душу.

Так у людей появились — Великие Гусли. Когда они звучали, Солнце приближалось к Земле, чтобы их послушать. Когда они пели «Инву Утчан Гур» - Мелодию Небесной Росы» Небо плакало дождем...

Сказания Удмуртов рода Докья.

Род Докья раньше жил южнее Казани. В двенадцатом веке дошли до них булгары, и начали притеснять удмуртов. Удмурты покинули эти места. Поднимаясь по реке Вале.

Они искали удобное для поселения место. Когда они шли, вдруг из под ног вылетел глухарь. Они испугались, даже из рук выпала посуда и вода оттуда вылилась.

«Сам Бог нам сюда место указывает»,-сказали они. И здесь же обосновались.

Тутой-Батыр

Предводителем одного из племен удмуртов был Тутой-Батыр. Очень приглянулось Тутою место в глубине непроходимого леса, на берегу реки Валы. Тутою хотелось здесь поселить свой родной удмуртский народ., но сюда прибыл и марийский предводитель со своим народом. И он тоже хотел здесь поселиться. Между предводителями возник спор. Тутой предложил своему неприятелю перепнуть за реку Валу болотную кочку. Марийский предводитель согласился с предложением Тутоя, но решил слукавить. Он тайком от Тутоя подрезал кочку, очистил землю и поставил на место. Два неприятеля сошлись вместе. Марийский предводитель пнул заранее подрезанную кочку и кочка вмиг перелетела реку. После этого Тутой пнул не подрезанную кочку. Кочка взлетела далеко вверх, перелетела реку и упала в саженях тридцати от берега. Увидев такое, предводитель марийцев сдался Тутою. Рассказал ему и о том, что он заранее кочку подрезал. Тогда Тутой поселил здесь свой народ, а предводитель марийцев вынужден был переселиться в другое место.

Иднакарские и Дондинские богатыри

По реке Чепце, ниже Иднакара верст на восемь. Жили богатыри Дондинские, в особом городище. Эти богатыри однажды, поспорили с богатырями Иднакарскими, что у них и силы больше, луки лучше и стрелы бойче. И побились богатыри, так: Если Иднакарские богатыри выстрелят из своих луков дальше, то те уступят им свой город, а если нет то Иднакарские уступят землю на берегу чепцы реки. В день назначенный выстрелили каждый со своей горы. Стрелы Иднакарских богатырей упали между горами, богатыри Дондинские выстрелили так удачно, все стрелы их воткнулись в сосны, что у Иднакарских стен росли. Выигранную землю назвали Утэм (что значит выигранный) и здесь же основали новый город.

Тютрюмский и Низевский богатыри.

Давным давно, жили на берегах Чепцы реки два богатыря. Один на Тютрюмской горе, второй на Низевской. И все никак они не могли решить чьи берега должна ласкать красавица Чепца. Не получилась у них мирно договориться. Спор решили силой выяснить, кто на реку больше прав имеет. Богатыри сошлись на поединок. Тютрюмский богатырь три раза ударил огромным мечем по Низевской горе и разрубил ее на три части. А Низевский богатырь сумел отрубить только один край горы Тютрюмской. Испуганная битвой Чепца, бросилась было бежать, но Тютрюмский богатырь заступил ей путь и заставил течь возле своего берега. С тех пор река покинула Низевскую гору. Оставив возле нее только ожерелье озер соединенных тонкой нитью протоков.

Кондрат-батыр

На крутом берегу реки Иж, в черном дремучем лесу Кондрат построил себе жилище: вырыл глубокую яму и там поставил сруб. Входить туда нужно было как в землянку. Дверь прикрывалась тяжелой каменной плитой, которую никто даже сдвинуть не мог. Только сам Кондрат открывал вход в свою землянку. Надеялся Кондрат на свою богатырскую силу и задумал жить один. Но жить так, не выходя никуда, не навещая соседей, ему скоро наскучило. Стал он похаживать по лесу. Сидя на крутом берегу реки, подолгу смотрел, как течет темная вода в реке. А потом стал ходить и в соседние деревни. Узнав про богатырскую силу Кондрата, народ решил выбрать его своим царем. Тогда удмурты с татарами враждовали. Татары устраивали частые набеги, сжигали целые деревни, забирали имущество и увозили к себе.

-Кондрат, ты сильный, мы хотим тебя сделать нашим царем,-сказали удмурты.

-К силе нужен еще и ум, а среди вас есть такие, выбирайте таких,-ответил народу Кондрат. Весь народ поклонился Кондрату.

-Нам нужен ты,-говорили они.

-Хорошо,-согласился Кондрат.

Однажды, когда Кондрат был в деревне, туда нагрянули татары Золотой Орды. Кругом поднялась кутерьма: там пух и перья летят, в другом месте появился дым.

-За мной!-прогремел призыв Кондрата к своему народу. Сам шел впереди всех. Первую же стрелу пустил он в главаря татарского войска. Стрела насквозь пронзила тело татарского предводителя. Начался ожесточенный бой. Татарская рать вся была уничтожена в бою. Только один татарин спасся, ускакал на коне и сообщил весть своему хану:

-Хан, удмуртский царь очень силен. Наших всех уничтожил

-Где он живет? Я с ним силы свои померяю,-сказал татарский хан.

-Дорогу к нему я знаю,-говорит татарин.

Кондрат, уставший в бою, отдыхал в это время в своей землянке.

-Он должен быть здесь,-услышал Кондрат голос татарина. Потом он слышит, что кто-то пытается открыть дверь, но плита не поддается усилиям. Кондрат тогда ударил по плите. Плита вместе с ханом отлетела в реку. Тот попав под плиту, утонул.

-Не трогай меня, Кондрат, я тебе пригожусь,-просит татарин.

-Иди, вытащи мою дверь из реки,-говорит ему Кондрат. Татарин зашел в воду за плитой

но не смог ее вытащить и сам утонул. Татары, чтобы отомстить за своего хана, вновь собрались войной на удмуртов. Новый хан боялся сильного Кондрата.

-Прежде всего нужно убить Кондрата,-приказал он. Выбрали пятерых самых сильных, смелых татар и верхом на лошадях послали их в темный лес, где жил богатырь Кондрат. Возвратившись в свою землянку, Кондрат увидел всадников, которые ехали лесом по направлению к его жилищу. Он притаился за толстой стеной и стал наблюдать. Татары, привязав лошадей к деревьям, подошли к землянке. Кондрат, вытащив плиту из воды, оставил ее у входа в землянку. Не долго думая, татары спустились в нее. Кондрат подбежал и прикрыл плитой вход. А сам отвязал всех лошадей, сел на одну из них и поехал в деревню.

-Готовьтесь к бою!-прогремел он опять своим громоподобным голосом.

-Зачем напрасно воевать? Ведь татары теперь нас не трогают,-сказал один сильный удмурт. Этому человеку самому хотелось быть царем. Богатырь ударил кулаком и раздробил его кости. Остальные сказали:

-С тобой мы готовы бросится в огонь и воду. Тебе мы верим. Пять-шесть деревень друг от друга были расположены очень близко. Все они по приказанию своего царя Кондрата стали готовиться к бою. А Кондрат в это время, чтобы завладеть женою татарского хана, вихрем ускакал на быстром коне во дворец. Жену хана охраняло двадцать татар. Девятнадцать татар он тогда же уничтожил! Двадцатый встал на колени перед Кондратом и начал упрашивать:

-Я тебе расскажу все, только не убивай меня,-говорит он.

-Татары выбирают нового хана. Готовятся идти на тебя новой войной.

Кондрат быстро схватил жену хана, вынес ее из дворца и стал осматриваться. За дворцом собрались тысячи татар. Они выбирали себе уже третьего хана. Кондрат схватил татарина и перебросил через высокий забор в толпу. Только тогда татары узнали, что Кондрат здесь и поспешно стали окружать дворец со всех сторон! А Кондрат захватив с собой жену хана, уже стрелой мчался на своем быстром коне к своему народу. Поздно спохватились татары — за Кондратом только пыль поднималась вдали. Приехал Кондрат к себе, поставил одного человека охранять будущую жену. А народ повел в лес, к своему жилищу. Недолго пришлось ждать татар. Выбрав себе нового хана, черной тучей двинулись на удмуртов. Начался сильный бой. По богатырски бился Кондрат: некоторых пинками, некоторых ударами кулака сбрасывал он в черные воды глубокой реки На самом берегу повстречался ему новый хан татар. Он неожиданно для Кондрата достал свой кинжал и ударил его в сердце. В то же время Кондрат схватил хана за горло. И они оба мертвые пали в реку.

О сотворении мира

Во всем свете кругом была одна вода, земли совсем не было. И жили на свете только один Инмар и один Шайтан. Инмар велел шайтану нырнуть под воду и достать земли со дна. Шайтан послушался Инмара, нырнул на дно и достал каждой рукой по горсти земли. Он отдал Инмару почти всю землю, которую достал, только совсем немного спрятал у себя во рту. Инмар взял из рук Шайтана землю, положил ее к себе на ладонь и сдул на воду. Земля стала разрастаться, становилась все больше и больше. Она была ровная, гладкая, как сковорода. Начала расти и земля, которую спрятал Шайтан у себя во рту. Ее стало так много, что она уже не умещалась там. Шайтан выплюнул ее. Крошки разлетелись в разные стороны, и на земле образовались горы, болота, кочки.

Первые люди были очень-очень большие, настоящие великаны. Жили они беззаботно, ничего не делая, потому что они ничего не умели: ни строить, ни сеять, ни охотится. Дремучий лес был для них как крапива. Где ступала нога такого великана — появлялся лог, где он вытряхивал песок из лаптей — образовывались холмы.

Перед тем как великанам исчезнуть, появились маленькие обыкновенные люди. Инмар жил вместе с ними и учил их трудиться. Маленький человек стал землю пахать, лес рубить, избы строить. Увидел одного мальчик-великан, взял в руку и вместе с топором положил себе в карман. Вернулся домой и показывает матери:

- Посмотри-ка Мать, какого я дятла поймал, он ель долбил.

А Мать ему говорит:

- Сынок, это не дятел, это человек. Значит, нас скоро не будет, на свете останутся жить только такие вот люди. Они маленькие, но работящие: умеют пчел водить и зверей ловить. Пришла пора уходить нам отсюда. Бежим скорей! - И Мать заплакала. Где падали ее слезы там образовывались реки. Много их на земле осталось. Великаны переселились на север.

У великанов был очень маленький разум. Однажды они сидели и грелись вокруг огня. Огонь разгорелся, начал ноги обжигать. Им нужно бы отодвинуться от огня, но сообразить это у них разума не хватило, и они стали обмазывать ноги глиной. Когда огонь погас, они замерзли и превратились в большие каменные глыбы.

Рассказывают, что посредине горы Карйыл имеется глубокая яма. В нее бросали шесты, шесты проваливались, как в бездонный колодец. Только далекий звон слышался от падения. Передают, будто остальные великаны спустились в этот колодец. И больше их никто не видел.

Когда на земле людей стало много, они научились все делать сами и перестали слушать Инмара. Инмар рассердился и ушел от людей на тот свет. С тех пор на этом свете Инмара больше нет, а люди и без него живут хорошо.

Горы и долы.

У ветра с дождем не хватило миру, и они рассорились. Начали друг перед другом своею силою хвастаться, свою мощь доказывать. Спорили, спорили и решили бороться: кто над кем верх на земле одержит, тот и сильней.

Дождь начал лить, как из ведра, говоря: «Я изрою всю землю так, что нигде ровного места не останется». А ветер стал дуть, понеся ураганом, с воем и грохотом, крича: «Соберу всю землю в одну груду». Дул ветер, собирая землю в груду, лил дождь, изрывая потоками собранную ветром землю. Так вот и произошли реки, горы и долы.