Дневник сплава по реке «Иж».
10.06.2017.
Наконец добрались до реки Иж. В составе шести человек. Два года эта река висела у нашей команды запасным маршрутом. В связи с дождливым маем и первой декадой июня, мы были готовы на три дня окунуться в стену дождя, лишь бы ветер был без камней. С облачного неба на нас не упало не капли, тем самым подогревая веру в лучшие погожие дни. Стартовали между двумя мостами, южнее речушки «Старая Кенка». Настроение поднималось с каждым взмахом весла. С нашей веселой компанией и веру в солнечные дни, мы шли туда, где еще не были. Воды было много и завалов на реке мы особо не опасались. Уверенно двигались вперед, насыщаясь новыми впечатлениями. Наконец из-за туч выглянуло солнце, наполняя окружающую красоту теплом и светом. Наши фото-видеокамеры лежали наготове, мы непременно ими воспользовались. Сочно-зеленые деревья, трава и цветы все подчеркивало красоту и особенность этой реки. Река уносила нашу городскую суету, взамен даря нам радость. Течение едва толкало нас вперед, но мы были счастливы быть здесь. После двух часов на воде, было громко заявлено о том, чтобы выйти на берег; размяться, облегчиться и подкрепиться. На низком правом берегу, виднелась натоптанная полянка. Выбор места был очевиден.
После двадцатиминутной дневки, с удовольствием продолжали свой путь. За каждым поворотом открывались новые пейзажи. Река неторопливо несла нас вперед и также медленно покоряла наши сердца. Река «Иж» с 1978 года, является памятником природы регионального значения Татарстана. К большому сожалению «Иж» как и множество других рек в России, загрязнен продуктами жизнедеятельности человека. Мусорные острова обязательно попадут в «Каму». Такие неприглядные картины, попадались нам довольно часто. Местами и берега выглядят не лучшим образом. Сразу хочется пожелать всем нам, чистоплотного сознания и большой любви к нашей необъятной Родине. Пришло время искать место для ночевки. Жареные сосиски с пивом, то и дело всплывали в нашем голодном воображении. По этому, лучшее место долго искать не пришлось. Вышли на левый берег. Почти быстро поставили лагерь. Впервые ставили новый пентхаус у Славы, пришлось некоторое время повозиться. Но, а дальше, все как должно быть, по хорошему. Вадик с криком: «Лето пришло»! С разбегу прыгнул в холодную воду Ижа. Потом были долгожданные сосиски с пивом и песни под гитару у костра на закате. Что может быть лучше.
11.06.2017.
Утро было солнечным и смешным. Чудили и смеялись с самого утра. Погрузились на катамараны и в путь. Потом увидели не большую змею-медянку плывущую к нам с правого берега. Увидев перед собой людей, змея в испуге сменила курс. В связи с этим поступило предложение выходить только на песчаный берег. На самом деле змея-медянка для человека не представляет не какой опасности, так как не имеет у себя ядовитых желез. У травянистых берегов, то и дело выпрыгивала из воды мелкая рыба, явно ее гонял хищник. Местами пробовали рыбачить на блесну, но результата ноль. Шли не большие повороты. Мы шумной, веселой компанией медленно но верно продвигались вперед. Все чаще шел разговор об обеде на песчаном берегу. Похоже эта маленькая медянка, все же заползла кое кому в подсознание и терзала душу страшными картинами будущего. Что ж, песок так песок. Река поворачивала вправо. Правый берег был пологим и песчаным, то что надо. Рома продолжал выдавать смешные эпитеты и мы временами захлебывались от смеха. Говорят, смех продлевает жизнь. Похоже, что за этот сплав, многие из нас заработали вечную жизнь, но кушать все равно хочется. Река под небольшим уклоном, красиво поворачивала вправо, а затем шла по прямой. Судя по карте, впереди на левом берегу будет деревня- «Болтачево». Так уж заведено, что у нас в путешествии, квас является почти обязательным, сопутствующим напитком. К сожалению, этот чудо напиток очень быстро закончился. Многие из нас, надеялись приобрести его в ближайшей деревне. Конечно все заранее знали, что в прибрежных деревнях нет магазинов, но надежда, как известно умирает последней. Далее проплывали мимо останков вековых свай деревянного моста, все это, нещадно разрушалось временем. Неизбежность всего сущего. Наверняка в июле-августе, когда воды в реке будет меньше, этот участок реки придется обносить. Впереди показался навесной мост, а под ним шумел перекат. Очень живописное место. Не остановиться просто нельзя. И конечно же квас тут не причем. На левом берегу стоял рыбацкий подъемник и нам пришлось высадиться на грязный, истоптанный коровами берег. Рома сильно разорялся когда наступил босой ногой в коровью лепешку. Что ж, это не большая плата за его недальновидность. Поднялись на небольшой пригорок к навесному мосту, и о чудо! Уже не припоминается то время, когда мы видели столько счастливых коров на сочном, зеленом лугу. Мы с Вадиком остались на мосту, а остальные парни ушли в деревню, на разведку. Магазина конечно в деревне не оказалось, зато на фотографировались вдоволь.
Река «Иж», словно «Удмуртская амазонка» Местные джунгли создают над водой ярко сочно-зеленый коридор. Огибая редкие песчаные берега, невольно вспоминается прошлое путешествие по реке «Кильмезь». Там эти живописные песчаные берега, сопровождали нас все четыре дня. Мы двигались дальше, созерцая окружающую красоту. Пошли затяжные повороты, после которых вышли на речную аллею. Удивительно красивое место! Пробовали кидать блесну на этом участке реки и опять тишина. Наша блесна рыбе явно не нравилась, по этому, было решено пока прекратить это дело. Так сказать отложить до лучших времен. Решительно убрали спиннинг и принялись догонять своих. Дальше снова пошли повороты, с чередованием небольших прямых. На левом берегу на некой возвышенности стояло кирпичное здание, а чуть дальше небольшой мост технического назначения. Скорее всего какая ни будь нефти-газовая станция. Через пару поворотов, на том же левом берегу была деревня, здесь мы остановились скорее по привычке. Быстрая разведка «боем» дала отрицательный ответ. Здесь магазинов нет и кваса тоже нет. Сделали несколько приличных снимков, вновь погребли вперед. Лес по обоим берегам, ароматизировал свежими запахами цветов и разнотравьем. Левый берег грандиозно возвышался лесистыми холмами.
Это было такое потрясающее зрелище, что очень глубоко проникло и запечатлелось в нашем сознании. Здесь мы увидели быстро плывущую ондатру, увидев нас животное нырнуло под воду. Фотографироваться она на отрез отказалась. Довольно часто на нашем пути попадались свежо-поваленные деревья, в некоторых местах они перекрывают большую часть реки. При малой воде, эти места могут создавать препятствия для сплава. Зевать и сильно расслабляться на реке не следует, даже если очень хочется. Не нужно проплывать под нависшими деревьями, испытывая судьбу. Особенно если есть возможность обойти опасный участок реки. Как известно, неприятности на свою пятую точку, можно найти на абсолютно ровном месте. Впереди было еще много замечательных мест. Выбрав красивое, а еще и удобное место, на том же левом, немного возвышенным берегу, решили встать на ночь. Судя по старым кострищам и множеством рогатин у воды, похоже мы расположились на излюбленных рыбацких местах. В чем мы потом и убедились. Едва успели поставить палатки, вдали послышался звук моторов. К этому месту ехали трое молодых рыбаков, на двух мотоциклах созвучных с названием реки. И эта была возможность, возможность добраться до заветного кваса. Удача появилась там, где ее не ждали. За двести рублей, парни согласились отвезти одного из нас, хоть на край света, лишь бы бензина в баке хватило. Витек взял рюкзак и деньги, тут же умчался с одним из них. А те кто остался, разбрелись по своим заветным рыбацким местам. К приезду Вити, уже сварился наваристый суп, а полный рюкзак купленных вкусностей, аппетитно дополнил нашу поляну. Этих трех классных парней, мы с удовольствием угостили жаренными сосисками и перед их отъездом домой, сфотографировались на память.
12.06.2017. Утро было пасмурным, без дождя. Позавтракали вчерашним супом, начали медленно собираться в путь. В пути, вера в солнечный день нас не покидала, тем более среди серых облаков, были видны не большие просветы голубого неба. Правый обрывистый берег тянулся около километра. Где-то в этом месте, на том же правом обрывистом берегу, почти у самого верха, мы увидели термос. Скорее всего, его сюда прибило весенним паводком. Мы уже проплыли мимо этого места, когда нам стало жаль полезную вещь и мы решительно потратили силы, чтобы его забрать. Нам повезло. Двухлитровый термос был целый, без видимых повреждений. Будет теперь служить нам, в дальнейших наших путешествиях. Через некоторое время речного пути, остановились все у того же правого берега. Кому-то пришла мысль выкопать папоротник, а по приезду домой посадить у себя в огороде. Выкопать пару ростков дело плевое, но идея пошла по цепочке и в конечном итоге, мы превратились в ботанический сад на плаву. Далее вновь вышли на прямую, где река протекает сквозь местные джунгли, образуя сочно-зеленый коридор. И мы плыли сквозь это зеленое царство, наслаждаясь безмятежностью и покоем. Великолепное зрелище. Потом, река покинула густо зеленые дебри и мы вышли на абсолютно голые берега. А в дали показался металлический мост. По мере приближения было видно четыре трубы полутораметрового диаметра, из которого и состояла конструкция моста. Причем на довольно небольшом расстоянии от реки. Конечно мы прошли под ним свободно, с полуметровым запасом, но в паводок пройти здесь было бы не реально. Сразу за мостом, на левом берегу показались дома. Впереди поселок «Яган». У того же левого берега стояло на воде отличное плав средство. Аккуратный плот сделанный из связанных между собой пластиковых пятилитровых пивных бутылок, а сверху ровный, деревянный настил из ровно обрезанных досок. Далее прошли под дефектным, навесным мостиком и вышли на финишную прямую где в виде конечной точки, виднелся автомобильный мост, железобетонной конструкции.
Итог:
Подводя итог нашего путешествия. В первую очередь надо отметить особенную красоту этой реки. Солнечные дни буквально вырванные нами с дождливого июня, позволили в полной мере оценить и получить массу самых ярких и теплых впечатлений. Река на протяжении тридцати пяти километров маршрута, была вполне проходимой. Магазинов в прибрежных деревнях нет. В семи километрах на запад, от «Болтачево», по проселочной дороге, есть магазин в деревне «Старый Бор». Ниже по течению «Яган-Докья», около десяти километров на восток от реки. И конечно сам поселок «Яган», через который протекает «Иж». Наше обитание и поползновение в высокой траве, среди смешанного леса, прошло безнаказанно. Приятно удивило отсутствие клещей. Хотя репеллент использовали только в начале пути. Рыбы в этой реке достаточно много. Наша неудача в рыбалке не в счет. Большинство из нас, получили отличный загар, а кое-кто буквально поджарился под ясным, июньским солнышком. Наше начальное представление об этой реке, складывалось со слов людей, которые не старались оценить всего того прекрасного, что их окружало. А полученные нами позитивные впечатление, в корне изменили наше представление об этой прекрасной реке. Ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В любом случае эта река уже дала нам все, что не хватает голодному туристу.
ВОТКИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ДОБРОВОЛЬНЫЕ СПЛАВЩИКИ
Виктор Шабалин Владислав Иванов Александр Юрков
Алексей Перевозчиков Роман Русанов Вячеслав Безносов